Ушел из жизни доктор архитектуры, заслуженный архитектор РФ, профессор кафедры Истории и теории архитектуры Заварихин Светозар Павлович.
С. П. ЗАВАРИХИН: «ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ — ДВИЖЕНИЕ»
Светозар Павлович Заварихин — доктор архитектуры, заслуженный архитектор России, профессор, был главным редактором «Архитектурного альманаха», членом правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов.
В одном из интервью, на вопрос, почему он выбрал для своей докторской диссертации такую сложную, необычную тему как русская архитектурная критика, Светозар Павлович ответил: «Я отношусь к поколению шестидесятников (ЛИСИ кончал в 1966 году). Это поколение деятельных идеалистов-оптимистов до сих пор духовные ценности ставит выше материальных. Как ни странно, в наше суперматериальное время это помогает нам не просто выжить, а очень даже уверенно чувствовать свое моральное превосходство над временем. Мы спокойно относимся к материальным ограничениям, не впадаем по этому поводу в глобальный и безысходный пессимизм и находим высшее удовлетворение в сферах надбытовых. А докторская степень — это официальное признание твоего профессионального уровня и даже, если угодно, пропуск в элитарный слой профессии. То есть, это своеобразный моральный авторитет, который, повторяю, для шестидесятников выше материальных благ». Светозар Павлович окончил после семилетки Топографический техникум и четыре года провел в круглогодичных экспедициях. Работал техником-топографом. Одновременно с этим заочно учился на автомобильнодорожном факультете ЛИСИ. Но однажды его озарило: «Я должен быть архитектором!». Вернувшись из последней экспедиции, почти не готовясь, он поступает на архитектурный факультет ЛИСИ и учится у таких известных зодчих, как А. М. Соколов, А. Я. Мачерет, А. И. Кубасов, А. А. Грушке. Закончив наш вуз, молодой архитектор работает в ЛЕНМОРНИИПРОЕКТе, проектирует объекты, которые строят на севере страны. Два раза объезжает всю Арктику с инспекцией своих объектов. В 1970 году Светозар Павлович поступает в аспирантуру ЛИСИ, на кафедру истории и теории архитектуры. Тема научной работы была по тем временам революционной — «Пластмассы в развитии современной архитектурной формы». После успешной защиты диссертации молодой ученый едет в Тюмень организовывать архитектурный факультет в Тюменском ИСИ. Здесь пройдут шесть лет, в течение которых он преподавал, проектировал и строил разнообразные здания, сотрудничал с Худфондом, изучал памятники Западной Сибири. В Москве, Ленинграде и Свердловске вышли пять его книг, посвященных архитектуре Зауралья, Тюмени и Тюменской области. В 1980 году Светозар Заварихин возвращается в родной вуз, на «свою» кафедру истории и теории архитектуры. Через 11 лет он защищает докторскую диссертацию на тему «Русская архитектурная критика». Светозар Павлович — автор около трехсот научных и научно-публицистических статей, 13 книг и трех учебников для вузов. На архитектурном факультете Светозара Павловича прозвали «архитектурным Белинским». Вот как он сам объяснил это:
— Я часто выступаю с критическими публикациями, печатаюсь в архитектурной прессе. Имею множество поощрений за эту деятельность от Союза архитекторов России. В Петербургском Союзе архитекторов руковожу комиссией по архитектурной печати, критике и пропаганде архитектуры. Критика — это, прежде всего, анализ. А без архитектурного анализа невозможно учить архитектуре. Кроме того, критика тесно связана с теорией и историей архитектуры. Поэтому приходится серьезно всем этим заниматься. И вот в этом архитектурном «писательстве» мне, возможно, помогают мои гены — я происхожу из династии Чарушиных, среди которых ученые, художники, архитекторы и такой известный в мире детский писатель и художник как Евгений Иванович Чарушин.
Светозар Павлович – Архитектор, Ученый, Педагог, оставивший после себя ценнейшее культурное и научное наследие. Это и научная критика, книги и учебники по истории архитектуры, и труды, посвященные истории нашего вуза, и архитектурные проекты и постройки. Но особенная часть этого наследия – знания и опыт, которые он передавал тысячам студентов на занятиях, в личном общении. В нашей памяти он останется увлечённым соратником, увлекательным рассказчиком, высококвалифицированным консультантом и мудрым наставником.